
НАШИ ЭТАПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ:
СОГЛАСОВАНИЕ
(В УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ, МЖИ, БТИ)
Порядок действий При согласовании переустройства и (или) перепланировки.
1. Заказать проект переустройства и (или) перепланировки (если требуется).
В случае согласования переустройства и (или) перепланировки помещений по типовому проекту заявителю достаточно указать в заявлении ссылку на данный типовой проект.
2. Оформить заявление о согласовании переустройства и (или) перепланировки Заявление оформляется на бумажном носителе или в электронном виде. С формой заявления можно ознакомиться в службе «одного окна» ИНПП по АО или на Портале государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы — www.pgu.mos.ru
3. Сдать пакет документов В районный МФЦ*; при отсутствии МФЦ в вашем районе — в службу «одного окна» ИНПП по АО.
Состав пакета документов для получения решения о переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме (установлен Жилищным кодексом Российской Федерации):
-
заявление;
-
правоустанавливающие документы на помещение;
-
проект переустройства и (или) перепланировки помещения (если требуется);
-
технический паспорт жилого помещения (квартиры) (для нежилых помещений – поэтажный план, экспликацию к поэтажному плану, выписку из технического паспорта строения, справку о состоянии здания/помещения);
-
согласие в письменной форме собственников или всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма ( для нежилых помещений - согласие собственника помещения или уполномоченного им лица)
Для объектов культурного наследия в соответствии со статьей 44 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации» вместо проекта переустройства и (или) перепланировки в многоквартирном доме представляется проект приспособления для современного использования.
* В связи с введением в городе Москвы электронного взаимодействия между органами исполнительной власти города Москвы, заявитель вправе не предъявлять правоустанавливающие документы, технический паспорт жилого помещения копию распорядительного документа Правительства Москвы о строительстве объекта. То есть эти документы будут получены Мосжилинспекцией в виде электронной копии.
Что не требует согласования с Мосжилинспекцией:
-
ремонт (косметический) помещений, в том числе с заменой отделочных покрытий стен, полов, потолков, наружных столярных элементов без изменения рисунка и цвета
-
устройство (разборка) встроенной мебели: шкафов, антресолей (не образующих самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету)
-
замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству
-
перестановка бытовых напольных электроплит в габаритах помещения кухни
-
установка наружных технических средств (антенн, защитных сеток и кондиционеров) на фасадах многоквартирных домов
-
Устройство самораздвижных или «карусельных» дверей и витрин из легких быстровозводимых конструкций без изменения внешних габаритов помещений
-
Изменение материалов и пластики внешних конструкций, балконов и лоджий
-
Перестановка нагре вательных (отопительных) и газовых приборов (за исключением случаев установки и перестановки газовых приборов с прокладкой дополнительных подводящих сетей)
-
Замена столярных элементов фасада здания (с изменением рисунка).
Что можно делать по проекту:
Виды работ, затрагивающие несущие конструкции, общедомовые инженерные коммуникации, и не вошедшие в перечень работ, не требующих разрешения, и имеющих уведомительный характер, выполняются по проекту. К ним относятся, например, устройство полов, работы, затрагивающие архитектурный облик фасада, устройство или перенос уборных и ванных комнат, работы, связанные с газом и другие. С полным списком можно ознакомиться на Интернет-сайте и в Мосжилинспекции - Жилищных инспекциях по административным округам.
Чего нельзя делать. Не допускается:
-
Ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затруднение доступа к инженерным коммуникациям, отключающим устройствам и другие мероприятия (работы), вызывающие ухудшения условий эксплуатации многоквартирного дома и проживания граждан.
-
Переустройство помещений или смежных с ним помещений, при котором они могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для проживания.
-
Нарушение прочности, устойчивости несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение.
-
Установление отключающих или регулирующих устройств на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими может оказывать влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.
-
Ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции.
-
Увеличение нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.
-
Перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления на лоджии, балконы и веранды.
-
Устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления.
-
Нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов.
-
Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.
-
Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий).
-
Перевод технических подполий в подвалы.
-
Устройство лоджий и террас на вторых и выше этажах.
-
Переустройство и (или) перепланировка чердака, технического этажа, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.
-
Мероприятия (работы) по переустройству и (или) перепланировке в домах, признанных в установленном порядке аварийными.
-
Проведение работ, затрагивающих внешний облик многоквартирных домов и жилых домов, в том числе устройство мансардных окон, а также изменения габаритов жилых помещений (для объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия).
-
Устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери.
-
Объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.
Время работы жилищных инспекций:
-
понедельник - четверг: с 8:00 до 17:00
-
пятница и предпраздничные дни: с 8:00 до 15:45
-
обеденный перерыв: с 12:00 до 12:45
Жилищная инспекция по Центральному административному округу
105094, г. Москва, ул.Госпитальный Вал, д.5, корп.18
http://mgi.mos.ru/contacts/izhn/type_91617/
http://mgi.mos.ru/pereplanirovka/kakoformit/
этапы согласования
https://www.mos.ru/services/catalog/cat/18532/item/20532/
адреса и телефоны жил инспекций
https://www.mos.ru/pgu/ru/departments/7700000010000001348/